注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠海渔郎之电子网档

项目管理 + 程序开发 + Delphi + 电脑应用 + 数码 + 进化感悟

 
 
 

日志

 
 

欠余秋雨的书钱还了,可余先生却欠我一个不舒服  

2015-12-15 23:39:51|  分类: 文学青年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当年买本盗版的《文化苦旅》,很对不起余秋雨先生,不过当时看的是津津有味,现在去书店买了本豪华正版的《文化苦旅》,耐着性子看了几篇,可是发现看的太没味道了。举例来说吧,那个写月牙泉的《沙原隐泉》,上山和下山那几段,有点牵强了,感觉有点扭捏,故意为了发感想而发感想,为了散文而散文了。

这种不舒服的感觉,和我第八次看《红楼梦》之后的感觉有点一样。

人家说高鹗是狗尾续貂,以前一直没感觉,看了七遍红楼梦,一直没觉得前面80回和后面80回,有什么太大的差异,可是隔了5年后的今年,再次读红楼梦的时候,读完前面80回,继续看第81回的时候,看了几页就再也看不下去了,感觉后面的和前面的风格差异太大,水平相差太多,简直没法看下去,非常不舒服。前面80回和后面40回,完全就是格格不入的那种感觉。

现在看余先生的书,也是一样的感觉,只不过红楼梦是前80回和后80回的差异,而对《文化苦旅》来说,是20年前和现在的差别而已。

余先生,我欠你的书钱还了,你却欠我一个不舒服。
骂余先生的人很多,我不是其中一个,只是当年喜欢的那种调调,已经不是我所继续喜欢的罢了。套用一句话,就是:曾经爱过,翻篇了。

再见,余秋雨。
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017