注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠海渔郎之电子网档

项目管理 + 程序开发 + Delphi + 电脑应用 + 数码 + 进化感悟

 
 
 

日志

 
 

彩云之南  

2013-07-31 22:25:30|  分类: 图文并茂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
忙碌了这么多年,从来没有像今年这样,想出去散散心。当忙忙碌碌而得不到认可或者说一脚把你踢开的时候,也许出去转换一下心情是最好的排遣。虽然大小姐21日要爵士舞考级,可是我一旦定下来的行程,也不想再改变。就从9号开始出发吧,决定不再变更。事情往往就是这样,你一变,就会再变,你一拖,就会再拖。所谓“过了这个村,没有这个店”是也!

出去玩,从来不喜欢太多的束缚,所以我们只定了一个大体的方向,大约是南宁,昆明,丽江,大理,香格里拉,西双版纳,北海这一个方向。如果一个地方高兴,那就多玩几天,如果不爽,就直接走人。不想出来玩,还赶鸭子似的,搞的心情很紧张。

带着小小的激动的心情,我们出发了,导航提示一路向西,但不是去朝圣,这是还愿!一直想自驾去西藏,这次是个机会,虽然不一定能够有足够的时间开到拉萨去。

  • 南宁

一过了肇庆,天空就开始泛蓝,空气逐渐变得通透,心情欢快起来。一路欢歌笑语开到南宁的时候,比我想象的要早的多,8个小时左右吧,就到达了,很轻松。快到南宁的时候,从高速往前看去,南宁市区历历在目,市区正在正前方直直地对着高速,给人感觉挺棒的。想像一下:从笔直的一条路望过去,远处高楼林立,悠然生出“你好,我来了“的感觉。可是一进入市区,就傻眼了,到处修地铁,4万亿的余威犹在啊!
我们也没有提前预定酒店,所以顺着高速下来的那条路,一直往前走,想找个地方吃饭,然后去入住酒店。可是走来走去,好像找不到一个合适的地方,正在郁闷的时候,我看到导航上有个好大的绿地和水面,心想去看看吧,也许是个好玩的地方。于是左转,进入一条小路,当停下来的时候,发现旁边就是个一个小酒店,于是就住下来了。
等安顿好,刚好是傍晚,出酒店右转50米,就是一个好大的湖面,地图显示是南湖!一个城市,如果有个湖,那么这个城市马上就水润和有灵气的很多。傍晚的南湖,看起来非常漂亮,湛蓝通透的天空,碧绿的湖水,城市的天际线看起来也很舒服。
彩云之南 - 珠海渔郎 - 珠海渔郎之电子网档
南湖周边是步行道,许多人在跑步和健身,真的是个很好的健身的地方!很多人看着我们,一幅很奇怪打量外星人的样子。呵呵,一看我们就是外地人了,没什么好稀奇的,我们是出来度假滴!看来绝大部分的中国人还没有渡假和休假的习惯啊,悲催的中国人和可怜的社会主义社会!
顺着南湖,走啊走,想找个出口,可是就是找不到出口!可怜的高德地图,虽然下载了离线地图,可是貌似还是需要网络才好使!吐槽高德地图一下,不能离线导航和搜索,人家下载离线地图就是为了不联机使用啊!这点还是凯立德和图吧导航好!
大家索性沿着湖边一直走,终于走得到湖北边的出口了,出口有一座桥,要是这座桥在中间就好了,那会是一个美景,可惜了,在南湖的北边边上,拍了几张照片就出去吃饭了。
吃完饭出来,老人和小孩要回酒店休息了,就打车回去了,我感觉体力还好,就想看看南宁的夜景吧,于是原路返回,一路走过去,夜色中的南宁,非常漂亮。霓虹灯光倒影在南湖中,看起来非常不错,赶紧咔嚓几张!
彩云之南 - 珠海渔郎 - 珠海渔郎之电子网档
 快到酒店的时候,经过南湖大桥,碰到了意外惊喜!原来南湖大桥夜晚有人工瀑布,非常漂亮,怎么可以错过!赶紧拿出相机!人家都说南宁没什么好玩的,可是碰到了美景更惊喜啊!人生的美景也许都是在不经意遇见的。生活中从来不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。我们在南湖边散步的时候,也没想到会有这么美的风景。感到有一点美,就抓起相机拍下这瞬间,成就美的定格。
彩云之南 - 珠海渔郎 - 珠海渔郎之电子网档
一直都听说昆明四季如春,也是大家耳熟能详的一个城市,对昆明抱着很大的期望入睡了,结束了第一天的行程。
晚安,南宁!
  • 昆明 
第二天一大早起来,忙忙碌碌一阵子,收拾行囊,再次出发。
由于对南宁不熟悉,原来计划在市区吃个早餐,可是到处地铁,沿着导航路线走的时候,一直没有发现合适的吃饭的地方,就这样走啊走,空着肚子上了高速!开了一阵子,碰到服务区,于是买了点吃的,赶紧再次出发,今天将会是疲惫的一天,南宁到昆明可是要开好长一段时间!
悲催的车载导航,地图没有更新,带着我们走的路线是G78,可是走啊走,走到后面,路标和地图匹配不上了。明明路标显示往昆明方向,可是导航没反应。索性沿着路标走好了!果然是一条地图还没有更新的新路,走起来很顺畅。导航提示要23点才到昆明,我们沿着路标走,居然晚上8点就到了昆明,还不错,省了几个小时!再次吐槽一下导航,前一天到南宁的时候,也是让我们转了一个好大的三角形,绕路才到南宁的。其实云浮——罗定——岑溪的高速已经修好通车了,完全可以走这条路到南宁,没必要绕道梧州的。后面自驾的车友注意了!
到达昆明的时候,大家都很疲惫了,可是昆明的交通更糟糕,道路非常狭窄,每个地方都在修地铁,又到处都不允许左转弯,明明看到一个酒店,可是就是没法开过去,在市区转了1个多小时后,终于忍不住停车,拿出手机摇一摇,摇到了汉庭酒店,又折腾一番,终于到达酒店附近的停车场!在广西的酒店不提供免费停车场,没想到汉庭也不提供停车场!
下车赶紧找吃饭的地方,大家已经饥肠辘辘了,可是没想到汉庭旁边的餐厅已经打烊了,只有旁边的水会提供吃的,可是我们又没想去洗澡,按摩,于是退出来在旁边找了一家小米粉店草草吃了一晚米粉。也许大家太饿了,感觉这个李记的猪脚米粉还不错。可是这家店的卫生和服务态度太差了。因为很晚了,店里面已经在打扫为生,服务员看到来了人当然不高兴了我可以理解,可是我们在你们这里吃饭,借用一下洗手间,老板居然很不高兴,要不是已经买单了,我就要换一家店了!走南闯北,越是经济发达的城市,服务态度越好,看来昆明人的服务意识还是不够好!当然了,反过来看,对一家服务社区居民的一家小餐馆,也不能苛求什么服务质量。但是这种情况,始终让人心里不舒服!
汉庭的这家酒店是新开张的,那个前台的小姑娘我看到她眼睛红红的,感到很奇怪,又不是早上碰到你熬夜眼睛红了,心里还纳闷呢,等开好房间才明白了:应该是受到了委屈。因为是刚开业不久的店,各个方面都比较乱,估计被顾客或者经理骂了一顿!我们回到房间,居然发现房间里面有其他旅客的行李!原来有个顾客投诉这个房间气味比较大,要求换一个,可是旅客可能出去了,房间又没有清理和打扫。于是又下来和前台交涉,终于换了另外一个房间,这个房间虽然比较小,可是没有那么大的装修的气味,于是住下了。其实大家何必责难服务员,前台人员呢,其实大家都不是故意要这样的。我看那个小姑娘眼睛红红的,很可怜的样子,大家体谅一下,如果她是你的姐妹亲人,你又当如何?中国人缺乏一种得理饶人的气度。看看报道的那些打空姐,打地勤人员的新闻报道,真的是让人汗颜和不齿。有些人在国内蛮横惯了,去香港、台湾、国外还这样,你试试看?
早上起来的时候,已经快10点钟了,天空很晴朗的。没想到那个李记旁边的店,已经不卖早餐了,由于找不到附近吃饭的地方,本来不想去李记的,没办法,再去吃了一次李记的米粉!云南米粉很好有名,再吃一次也不错。
虽然我们没有预定,可是没想到又歪打正着,我们住的汉庭就在翠湖公园旁边!某人看网上攻略说,翠湖公园不错,打算去一趟,于是决定先玩滇池,再去西山,下午游翠湖公园!
去滇池的时候,还挺向往八百里滇池的。可是开到海埂公园附近(等等,难道是国足什么高原集训的海埂基地的那个还跟?!),没想到那边把路堵住了,开不过去!海埂那一块是填滇池填出来的,到处是别墅和一些机关财团的豪华别墅和会所等,已经变成了特权区。正在不知道怎么办的时候,一个妇女拦住了,说没法开过去,带我们去做缆车,缆车可以直上西山,于是同意了。左转右转来到了海埂的缆车站,一下车,下起了小雨!家人感觉挺凉的,大家忙着穿衣服,给小屁孩穿上雨衣,哈哈,还不错!那个带路的妇女不断催促我去买缆车票,我知道她是需要去缆车站拿回扣的,拿完回扣就要再去拉客,于是先去买票。在缆车售票人员确认了是那个妇女带过来的自驾的游客后,那个妇女走了,我们继续忙着,可是雨貌似大了起来,果然昆明四季如春,天天下雨啊!
海埂缆车站在滇池边上,可是滇池的水真的是太脏了,泛着不健康绿的绿色,而且散发着腥味,感觉污染太厉害了,非常让人失望。希望越大,失望越大,真真是丝毫不差,如果没有这么高的期望,也许就不会有这么大的落差,不以物喜,不以物悲,也罢也罢。
政府拿了几十个亿,治理了二十几年,就治理成这样子?是的,我们知道,美好的东西破坏起来很容易,建设总是很难的,但不至于二十年,几十亿就这个成果,还真不如把这几十亿用来抽水,把滇池的水都抽走,换一遍!草草拍了几张照片,我们上缆车去西山了。
彩云之南 - 珠海渔郎 - 珠海渔郎之电子网档
 西山的游客服务中心又是非常糟糕的态度,由于西山都是阶梯,我们带的小屁孩的小推车,没法推着走,想去寄存小推车,可是要钱才能寄存!由于气愤这个服务态度,我们就没寄存了。坐在电瓶车上,风雨吹打在身上,老人和小孩还是感觉很冷的。西山是山体滑坡滑掉一半形成的,所以看起来是90°的陡峭的石壁,一路上,爬楼梯,爬到一般的时候,老人爬不动了,留在亭子里面休息,我们继续往上爬到山顶另外一个缆车站的时候,猫和小孩也爬不动了,虽然我也脚有点隐隐痛,可是还想爬到上面去看看昆明和滇池全景。商量了一下,我独自一个人爬到山顶,他们在缆车站等。彩云之南 - 珠海渔郎 - 珠海渔郎之电子网档
其实到山顶也没有多远了, 凡事就在于坚持一下!爬到山顶的时候,云雾缭绕,啥都看不见。山顶碰到两个女大学生,从长沙过来的,坐了一夜的火车,早上才到的昆明,就已经爬到山顶了。山顶还有个老头,大家于是聊了起来,那个老头说他经常爬这个山顶的,还给我们看他拍摄的照片和视频。晴天的山顶俯瞰滇池和昆明的景色真的不错,可是我们不凑巧了。两个女孩子说他们还要去丽江,泸沽湖,可惜的是我车已经满了,不然可以车着一路去呢。老头说我们再等半个小时,就可以看到云雾消散了,我怕小屁孩们等的不耐烦,就先下来了。看到两个小姑娘,不由感叹年轻真好,我们读大学的时候,可是没有这样的好时光。
虽然没法在山顶拍一张俯瞰滇池和昆明城的全景图,但是来过,爬到山顶了,就不遗憾了,凡事不可能100%完美。
西山好奇怪,下来半山腰的时候,云雾都没了,又可以看到滇池了,就在山顶上有云雾缭绕,云雾层次很分明的。世事又何尝不是如此,当你境界不一样,层次不一样,高度不一样的时候,你又能看透些什么呢? 彩云之南 - 珠海渔郎 - 珠海渔郎之电子网档
 下西山回去的时候,貌似明白为什么滇池治理不好了。原来八百里滇池,如今不到300里,滇池周围已经建了好多富人区,特权区,都是填海填出来的。特权不死,滇池不清。其实也感觉这些富人和权贵挺搞笑的,天天在这个臭水池子旁边养生修身养性,真的很讽刺。
从西山下来的时候,已经是下午2点多了,去了云南民族村的附近的店吃饭。由于受那个半夜毒害广大民众的节目《舌尖上的中国》的影响,很想品尝一下“松茸”的美味,于是向老板点了一份松茸,松茸要150一份,贵死人了,老板推荐说松茸炖土鸡,土鸡还要80多半支,宰客也不是这样的狠吧!我记得说松茸就是干煎都很香的,于是让老板干炒一份,上来后,发现松茸有一点香,可是和预期相差很远。老板还是很和气的,很能聊,和其他的顾客说说笑笑,还拿出自己的看家宝贝,一个大的水烟筒,教其他的顾客抽水烟,我看满桶口水,就没想去是了。那个玛卡煎蛋,好像吃起来一股怪味,也许药材都这样吧,还有什么大救驾,呃, 一点都不好吃。不过那个老板自己泡的玛卡药酒还不错,喝起来挺香的,问老板送了一小杯尝尝,还不错。
吃完饭,直接到翠湖公园。翠湖公园给我的感觉,就是西南的一个苏州园林,苏州园林的风格非常明显。没看过苏州园林的可以去看看,我们看过了苏州园林,再去看,就感觉很普通了。翠湖公园有个荷花池,一池荷花正当时,有许多摄友在那里拍风景,好几个人带着专业级设备,有个大妈,带着小小白它哥,架着三角架,拍出来的小鸟和荷花非常漂亮。看着那套设备只能流口水了!当小鸟飞离荷花的刹那,只听到快门喀嚓喀嚓响成一片!
彩云之南 - 珠海渔郎 - 珠海渔郎之电子网档
 翠湖公园全景:彩云之南 - 珠海渔郎 - 珠海渔郎之电子网档
 晚上发生了一件搞笑的事情。我想去吃一下正宗的云南米线,于是大众点评摇了一下,发现说桥香园是比较不错的吃米线的了,翠湖公园就有一个,我们走过去的时候死活没找到,大家都不耐烦了,大小姐还调皮,我拿着手机在摇的时候,她跳到我背上,结果把这个新I5摔倒地上去了,把我气坏了。我不喜欢给手机戴套,所以I5调到地上,就磕出一块,铝合金的强度还是不够啊。苹果的果然不禁摔!幸亏屏幕没坏,手机还可以用。当时我没控制住,伸脚要踹大小姐,其实也不是真的要踹她了,只是吓唬她一下而已,大小姐也知道自己闯祸了,吓得跳到奶奶身上,吓坏了。Sorry,大小姐,老豆不是真的要打你了!看来不以物喜,不以己悲还修炼的不够啊,继续修炼吧!
想打车去其他的地方吃饭,可是等了好久,就是打不到车,很闹心。我们国家的出租车,大部分是垄断在一些官员手中,当年成立出租车管理公司的时候,背后全是公务员入股的,所以大家知道为什么出租车改革这么难了吧?!那些公务员怎么舍得嘴里的这块肥肉!所以滴滴打车这些软件,为什么会被叫停?无非就是动了后台的这些公务员的肥肉!这些出租车公司才不管你打车难不难呢,他们就是要垄断市场,君不见连滴滴打车中软件根本就没有从他们身上拿走任何利润,反过来看,还对他们有好处的,可是他们就是不愿意,无非是害怕沦为管道,被逐步蚕食地盘!要想解决打车难,真的按市场化运作就好了!政府不应该控制出租车的保有量,应该放开管制,市场会自动调节的。
打不到车,只好往回走,没想到在路的另一边,就是靠近翠湖公园的一边发现了桥香园,原来不到两米的门面入口!进去后一人一份套餐,大盘小碟一大堆,共有10个吧,看起来不错,吃起来一般。吃完回酒店休息拉倒。
  • 大理
抱着对昆明的极度失望,我们踏上了前往大理的路途。到大理的高速,虽然路况还不错,可是山多,弯急,虽然限速110,可是如果你开110的话,经常会发现方向盘打不过来,感觉离心力好大,好像要甩出去一样。驾驶的时候需要打起万分精神。路过楚雄的时候,连续三个加油站,在其中一个加油站加油休息。彩云之南 - 珠海渔郎 - 珠海渔郎之电子网档
 开呀开,导航提示快要下高速了,不由得又兴奋起来,在凤仪东前面的一个休息站休息了一下,下车的时候,空气非常清冷,老人小孩都要加衣服!感觉非常不错!我们定的酒店在下关,导航提示从凤仪下高速,其实应该继续往前开从大理站就好了。凤仪下来,一条笔直的大道,可是限速只有60!慢悠悠开到酒店,又是晚上了,办好酒店入住,就到附近的洱海公园去逛了一下。洱海公园旁边有个餐馆,荟萃九州,味道非常不错,非常精致,味道很好,价格很实惠,就是菜的分量很少,推荐去吃一下!
吃完又去洱海公园玩了一下,那里有游乐场,大小姐和小屁孩玩的不亦乐乎,都不想回去了。
大理给我们的初步印象还不错,带着一丝欣慰,回酒店休息了。天蒙蒙亮,就听到公鸡催着大家起床了,由于前一天太累了,实在不想起来,于是继续睡觉,可是太吵了!公鸡叫完,旁边建房子的工地又开始轰轰隆隆了,o(︶︿︶)o 唉。没休息好。磨叽到9点钟,退了酒店,大家出来吃早餐,然后去逛了一下洱海公园,在山顶俯瞰洱海,感觉洱海真的很漂亮,海水很清,比滇池好多了!对大理好感度继续上升!
彩云之南 - 珠海渔郎 - 珠海渔郎之电子网档
 
彩云之南 - 珠海渔郎 - 珠海渔郎之电子网档
 
彩云之南 - 珠海渔郎 - 珠海渔郎之电子网档
 
大理下关全景
彩云之南 - 珠海渔郎 - 珠海渔郎之电子网档
 
梅里雪山,人生就是这样,你刻意去追求的,未必如愿得到,随缘就好。


  评论这张
 
阅读(363)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017