注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠海渔郎之电子网档

项目管理 + 程序开发 + Delphi + 电脑应用 + 数码 + 进化感悟

 
 
 

日志

 
 

从一个问题的回答看国内外教育小孩的差异  

2011-07-11 00:55:30|  分类: 电子随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
可能以前不知不觉中,犯了与国内父母同样的毛病,在小孩教育方面,我们的方式和西方是不一样的。从一些不知不觉的日常应答中就可以看到了。


在国内,下雨打雷了,小孩子吓醒了,说“爸爸,我怕”,你会怎么回答?
A:别怕,有爸爸妈妈,爸爸妈妈陪着你,Blabla献爱心的……
B:没什么好怕的,打不着宝宝的,我们有避雷针,Blabla普及科普的……
C:我也怕。


你会选择A还是B,还是C?


国内的父母,选择A的会很多,选择B的也会有一些高级白领,那么鬼佬怎么选择的?
西方的父母只会说三个字:我也怕。
呵呵,这三个字,可以给小孩多大的安慰?会增强多少自信心?小孩一听,爸爸妈妈也怕,那我有什么好怕的呢?没什么大不了,爸爸妈妈也怕,我怕也很正常。……
不知不觉中,就给了小孩一些自信,小孩子,其实不需要那么多爱,也不需要那么多的灌输教育的,我们只要给他们足够的信心,足够的自尊,他会自己去探索和理解这个世界。

因为最近大小姐说我总是笑她,所以不许我听她拉小提琴,不许我看她跳舞,不许我看她表演等等,有几次我倒是故意说了她,想锻炼她的承受能力,不要认为什么事情都是应当的,什么都是美美满满的,可能她还不明白吧,以后还是要鼓励,小孩子要以鼓励为主,不过一点都承受不了,我也觉得不好,纠结。

大小姐总是慢吞吞的,不到最后一刻,不会去认真去做,经常说她,没用,今天有一个很好的实例,希望她能够明白父母不是骗小孩的:今天舞蹈课下课的时候去接她,上课的地方的停车场没停车位了,于是就停在马路边上,马路边上是禁停的,抱着侥幸心理,心想只有5分钟,很快就走了,周末交警可能也不上班呢。跑上去后,怕交警贴牛肉干,所以催着大小姐快点,可是她还是慢吞吞的,和这个同学说一句,和那个好朋友再见(本学期最后一节课了),拉着她走了,还慢慢的,一直和她说,快点,不然警察要贴牛肉干,她可能平常听我说多了,没感觉,这次也不例外吧。回到车上,一看还好,没贴,结果前后的两个车上贴了两个,给大小姐看了,大小姐哈哈大笑!结果我们回家的路上,看到交警骑车往停车的地方去了!要是晚个两三分钟,我也要吃牛肉干了!路上就和大小姐说了,以后做事要讲究效率,希望这次她能够听进去。当然,也和她说明白了,我这样停车是不对的,不知道这个有没有效果,我估计没有,大人言传了,没身教!
  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017