注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠海渔郎之电子网档

项目管理 + 程序开发 + Delphi + 电脑应用 + 数码 + 进化感悟

 
 
 

日志

 
 

林黛玉早熟?  

2010-05-03 09:59:30|  分类: 文学青年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

林黛玉进贾府的时候,大约是六七岁,心眼有那么多吗?感觉太早熟了一点。你看见贾母第一面,说是“刚看了四书”,贾母不喜欢,后来宝玉再问读了什么书,黛玉就说“不曾读,只上了一年学,些须认得几个字”。

就算现在的小孩子,心眼也没有那么多啊。

我感觉作者写的这个小孩子,应该年纪放大到11、2岁差不多。不知道是我黛玉太聪明了还是我太笨了。

 凤姐吃在没文化的亏啊,人太要强,不知收敛,贪得无厌,太过世俗,但凡听尤二姐几句或者秦可卿的梦中的几句也好,凤姐太高调了。还是需要低调内敛一点好,内秀最重要。

贾母一见宝琴,就问八字,薛宝钗在大观园里面住了那么就,却没有问过,只是喜欢而已。宝琴是黛玉和宝钗的合体,聪慧灵秀又知书达理,是贾母心中的合适人选。宝钗是“伪老实人”,过于伪装自己,贾母心里明镜似的。

琏二爷挨他老豆的打,不是为了别的,而是为了鸳鸯的事情。

二十岁的时候,喜欢的是林黛玉,三十岁的时候,喜欢的是薛宝钗。过日子,还是宝钗好,卿卿我我,小资的林黛玉,没法天天浪漫,不用上班么?论聪明,宝钗不比黛玉差,论能力,比黛玉还强,论做人待物,远比黛玉优秀,是一个贤内助!况且,一个人还是要有一点事业的,所以总不能天天谈情说爱不用吃饭。

林黛玉、凤姐那等小资情调和贾老太太相比,可差远了。就贾母在宝钗房中的几样摆设,水平就高了不少,即符合宝钗素雅的要求,层次又不一样。从这里也可以看岀贾母对宝钗的厚爱:梯己东西连宝玉都没见过!都是压厢底的传家宝了。

妙玉:

妙玉伪高洁,何曾入凡尘;

一朝为人妇,欢喜禅神仙。

后面四十回的风格和前面完全不一样,没法看啊。不看了。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017