注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠海渔郎之电子网档

项目管理 + 程序开发 + Delphi + 电脑应用 + 数码 + 进化感悟

 
 
 

日志

 
 

导入文本数据到Access的时候如何指定字段信息  

2009-10-18 04:57:14|  分类: Delphi |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

导入文本数据到Access的时候如何指定字段信息

{ Kingron版权所有,未经授权不得转载 } { Copyright 2002.11.28 Kingron, All right reserved } 参考MSDN帮助主题: ACC2000: Error When You Try to Use Schema.ini to Import or Export with the TransferText Method TransferText

在导入数据的时候,有的时候,Access会把一些数据作为数值型的数据,实际上,我们需要作为字符型的数据,那么如何在导入的时候,指定导入的各种规格和细节呢?

答案是利用Schema.ini即可(导入/导出规格文件)。有几种方式创建Schema,第一种是利用Access自身的文本数据导入导出向导: 在这个对话框中,点击[高级...]按钮,弹出对话框: 然后只要设定好各种格式,然后点击[另存为]保存即可。这种方式创建的Schema,只能集成在数据库中,无法灵活单独使用,因此我们需要用到另外一种方式:INI文件,推荐使用INI文件这种方式。

Schema.ini格式如下(参考:MSDN主题 Schema.ini File): Schema.ini用于提供文本数据中的记录规格信息。每个Schema.ini的条目用于指明表的5个特征之一:文本文件名文件名有方括号括起来,例如如果要对Sample.txt使用Schema,那么它的对应的Schema条目应该是 [Sample.txt] 文件格式指令如下: Format=Value Value可以取下面的值之一: TabDelimited 用Tab分隔 CSVDelimited 用逗号分隔 FixedLength 固定长度 Delimited(C) 指定字符,其中C可以为除了双引号(")外的任何字符,也可以为空字段名、字段宽度和类型格式为:Coln=字段名 数据类型 [width 宽度] 字段名可以是任意字符,如果字段名包含空格,请使用双引号括起来。数据类型可以为: Bit Byte Short(Integer) Long Currency Single Double(Float) DateTime(Date DateFormat) Text(Char) Memo(LongChar) 其中DateFormat是日期的格式字符串例如:Date YYYY-MM-DD 字符集格式:CharacterSet=ANSI | OEM 格式只有两种:ANSI和OEM 特殊数据类型转换特殊数据类型转换一般使用的比较少,主要是自定义日期、货币等等的数据格式,一般不用理会。在此也不作详细叙述。请自己查看MSDN帮助:Schema.ini File

下面给出一个简单的例子,假设有一个表Contacts.txt类似下面: First NameLast NameHireDate Nancy Davolio 10-22-91 Robert King 10-23-91

那么Schema.ini个是类似下面的INI文件(我加了注释): [Contacts.txt] ///需要导入的文本文件名 ColNameHeader=True ///是否有数据头 Format=FixedLength ///字段固定长度 MaxScanRows=0 ///最多导入行 CharacterSet=OEM ///字符集 Col1="First Name" Char Width 10 ///第一列格式 Col2="Last Name" Char Width 9 ///第二列格式 Col3="HireDate" Date Width 8 ///第三列格式 ////依此类推

我们可以根据数据自动创建这个Schema.ini文件!注意,Schema.ini必须和需要导入的文本文件在同一目录!!!如果不在同一个目录,必须指定Schema.ini的全路径!此后,我们就可以利用下面的语句来导入数据了: DoCmd.TransferText acImportFixed, , "Contacts", "C:\My Documents\Contacts.txt" 或者 DoCmd.TransferText acImportFixed, "C:\My Documents\Schema.ini", "Contacts", "C:\My Documents\Contacts.txt" 翻译成Delphi的代码就是:

function ImportDataToAccess(AccDB,Table,Txt:string;Schema:string=''):Boolean; var AccessApp:Variant; { Schema Filename use Double '\\' } begin AccessApp := CreateOleObject('Access.Application'); AccessApp.OpenCurrentDatabase(AccDB); AccessApp.DoCmd.TransferText(acImportFixed,Schema,Table,Txt); VarClear(AccessApp); end;

实际上,上面的方法由于微软的BUG,使用起来有问题,因此必须采取下面的方法:

function ImportDataToAccess(AccDB,Table,Txt:string):Boolean; var AccessApp:Variant; SQL : string; begin AccessApp := CreateOleObject('Access.Application'); AccessApp.OpenCurrentDatabase(AccDB); SQL :=Format('SELECT * INTO %s FROM [Text;FMT=Delimited;HDR=Yes;DATABASE=%s;].[%s];', [Table, ExtractFilePath(Txt), ExtractFileName(Txt)]); AccessApp.CurrentDB.Execute(SQL); //AccessApp.DoCmd.TransferText(acImportDelim, Schema,Table,Txt,-1); VarClear(AccessApp); end; 必须保证Schema.ini和Txt在同一个目录!下面给出TransferText的语法(摘自Access帮助): DoCmd.TransferText [TransferType][, SpecificationName], TableName, FileName[, HasFieldNames][, HtmlTableName][, CodePage]

TransferType 可选 AcTextTransferType。

AcTextTransferType 可以是下列 AcTextTransferType 常量之一: acExportDelim acExportFixed acExportHTML acExportMerge acImportDelim 默认 acImportFixed acImportHTML acLinkDelim acLinkFixed acLinkHTML 如果将该参数留空,则采用默认常量 (acImportDelim)。

SpecificationName 可选 Variant 型。字符串表达式,表示在当前数据库中创建并保存的导入或导出规格的名称。对于固定长度的文本文件, 必须指定参数或使用 schema.ini 文件,该文件还必须保存在导入、链接或导出的文本文件的同一个文件夹中。若要创建一个方案文件, 可使用文本导入/导出向导创建此文件。对于分隔的文本文件和 Microsoft Word 邮件合并数据文件,可以将该参数留空,以便选择默认的导入/导出规格。

TableName 可选 Variant 型。字符串表达式,表示要向其导入文本数据、从中导出文本数据或链接文本数据的 Microsoft Access 表的名称,或者要将其结果导出到文本文件的 Microsoft Access 查询的名称。

FileName 可选 Variant 型。字符串表达式,表示要从中导入、导出到或链接到的文本文件的完整名称(包括路径)。

HasFieldNames 可选 Variant 型。使用 True (-1) 可以在导入、导出或链接时,使用文本文件中的第一行作为字段名。使用 False (0) 可以将文本文件中的第一行看成普通数据。如果将该参数留空,则采用默认值 (False)。该参数将被 Microsoft Word 邮件合并数据文件忽略,这些文件的第一行中必须包含字段名。

HTMLTableNam 可选 Variant 型。字符串表达式,表示要导入或链接的 HTML 文件中的表或列表的名称。除非 transfertype 参数设为 acImportHTML 或 acLinkHTML,否则该参数将被忽略。如果将该参数留空,则导入或链接 HTML 文件中的第一个表或列表。如果 HTML 文件中存在 <CAPTION> 标记,则 HTML 文件的表或列表名称取决于该标记指定的文本。如果没有 <CAPTION> 标记,则名称由 <TITLE> 标记指定的文本决定。如果有多个表或列表具有相同的名称,则 Microsoft Access 将通过给每个表或列表名称结尾添加一个数字,如“雇员1”和“雇员2”来区分它们。

CodePage 可选 Variant 型。Long 型值,用于标识代码页的字符集。

点击浏览该文件
  评论这张
 
阅读(1896)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017