注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠海渔郎之电子网档

项目管理 + 程序开发 + Delphi + 电脑应用 + 数码 + 进化感悟

 
 
 

日志

 
 

重读红楼--红楼梦中的人物命名  

2009-08-08 23:41:24|  分类: 文学青年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好久没有读红楼了,现在又把红楼弄到手机里面去了,还是准备看看……,貌似至少第3遍,每次读都有收获啊。

红楼中的人物命名很有意思,很多人都已经解释了,不过我还是继续解释吧,自己的DJ。

甄士隐,贾雨村这些就不说了,作者自己都开宗明义就指出了其含义,其实这也是作者的暗示,表明后面的人物命名都是有含义的,有“下同”的意思在里面。

  • 娇杏:天生丫头命,碰上多情种。只因几回头,侥幸官夫人。
    果然侥幸侥幸啊!
  • 霍启:盛世不太平,亡人且火起。塞翁得失间,祸起岂无意
    霍启一出场,果然祸事起啊。曹雪芹自述在悼红轩中,披阅十载,增删五次,如果说人名无意义,那么后来增删的时候,为什么没有修改过来?也就是说,作者其实在人名中就有双关含义的。
  • 封肃:人情与世故,世事皆世俗。风俗乃不良,“真人”受欺负!
    曹雪芹对这个人情世故应该是体会最深刻的了,从巅峰到深渊,从荣耀到屈辱,经历的东西比别人都多,所以这个风俗,曹雪芹是比较厌恶的了。但现在还是这样,狗眼看人低,笑贫不笑娼,风俗还是这么俗!。
  • 待续……
  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017